CENTRO CULTURAL MULTIUSOS

centro_culturalEl nuevo Centro Cultural de Canals, cuya construcción ha contado con un presupuesto de 998.174 euros, se trata de un edificio de carácter polivalente para equipamiento cultural, situado en la Calle de la Diputación, nº 1.

El edificio, con sus 3 plantas de 300 m2, más ático, terraza y 2 sótanos, aporta un amplio espacio para mejorar los servicios de los canalenses. Los sótanos se destinaran al archivo municipal; la planta baja para sala de exposiciones, donde, en una parte, se instalará una exposición permanente dedicada a la figura del bicampeón mundial Ricardo Tormo; en la planta primera se instalará una biblioteca y en la segunda planta una biblioteca infantil. La tercera planta se mantendrá totalmente diáfana y polivalente con el objeto de que pueda acoger actividades varias de las diferentes asociaciones canalenses, que vendrían a complementar las que se organizan en estos momentos en otros espacios municipales y en la planta ático se ubicará la radio municipal.

Debido a los condicionantes del entorno y a su futuro uso de carácter cultural, se ha concebido el edificio como una caja compacta cuyas fachadas se caracterizan por una composición de llenos y vacíos, conformada por una disposición aleatoria de las ventanas. El interior del edificio se ha planteado como un amplio espacio diáfano que permita albergar actividades diversas y heterogénas, un espacio versátil, dinámico y flexible que acoja cuantos modos expresivos se quiera.

En la fachada exterior toma cuerpo la esencia del edificio. La composición formal y seria de éste se rompe con la incorporación de numerosas piezas que conforman un mosaico de colores. En esta característica se hace presente la voluntad de sus autores de crear un hito. Un edificio singular que refleje en sus formas serias y firmes la herencia industrial de la ciudad y en la explosión de color, el desarrollo cultural y artístico de la ciudad de Canals.

El equipo de Gobierno propondrá que el edificio ya finalizado lleve el nombre de «Ca Don José», que es como popularmente era denominado el antiguo edificio. Un elemento más que refleja la pretensión de conjugar la identidad popular con la expresión del arte actual.

Comenta la noticia

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Nº de visitas año 2021

  • 1.991.314 Visitas